KISSAKI - pointe de la lame
BOSHI - ligne de trempe du kissaki
HASAKI - le tranchant de la lame
YOKOTE - ligne entre le ji et le kissaki
MONO-UCHI - partie principale de la lame servant à couper (les premiers 15cm de la lame en partant du kissaki)
HA - tranchant de la lame
JI / HIRAJI - surface de la lame entre le shinogi et le hamon
SHINOGI-JI - plat de l'épée entre le shinogi et le mune
SHINOGI - ligne d'arête de la lame
SORI - courbe/incurvation de la lame
NAGASA - longueur de la lame (du kissaki au munemachi)
HI / BO-HI - rainures dans la lame
HAMON - motifs de trempe le long de la lame
MUNE - dos de la lame
HABAKI - collet
SEPPA - bague métallique d'espacement entre la tsuba et la lame guidant la soie lors de son insertion dans la tsuka
TSUBA - garde
FUCHI - bague d'espacement sur la poignée
MENUKI - ornementation sur la garde
TSUKA - poignée
MEKUGI NAKAGO - partie de la soie où passe le mekugi (goupille fixant la lame à la tsuka)
TSUKA-ITO / TSUKAMAKI - soie ou coton lacé entourant la tsuka
SAME-HADA - peau de raie pastenague utilisée au sommet de la tsuka pour améliorer la prise de main
KASHIRA / TSUKA-GASHIRA - décoration au bout du pommeau en forme de chapeau allant souvent de paire avec le Fuchi.
MAKIDOME - noeud de la soie
KOJIRI - bout du fourreau
SAYA - fourreau
SAGEO - cordon maintenant le saya au obi
SHITO-DOME - petites bagues dans le kurikata et/ou la kashira
KURIGATA - partie du fourreau où passe la sageo
KOIGUCHI - bouche du fourreau (bouche de carpe)