A.S.R. AïKiDo - 13340 Rognac
A.S.R. AïKiDo - 13340 Rognac

Le Katana

Nomenclature du Katana

Sabre (en partant du bas vers le haut)


KISSAKI - pointe de la lame  

BOSHI - ligne de trempe du kissaki  

HASAKI - le tranchant de la lame  

YOKOTE - ligne entre le ji et le kissaki  

MONO-UCHI - partie principale de la lame servant à couper (les premiers 15cm de la lame en partant du kissaki)  

HA - tranchant de la lame  

JI / HIRAJI - surface de la lame entre le shinogi et le hamon  

SHINOGI-JI - plat de l'épée entre le shinogi et le mune  

SHINOGI - ligne d'arête de la lame  

SORI - courbe/incurvation de la lame  

NAGASA - longueur de la lame (du kissaki au munemachi)  

HI / BO-HI - rainures dans la lame

HAMON - motifs de trempe le long de la lame  

MUNE - dos de la lame  

HABAKI - collet  

SEPPA - bague métallique d'espacement entre la tsuba et la lame guidant la soie lors de son insertion dans la tsuka  

TSUBA - garde  

FUCHI - bague d'espacement sur la poignée  

MENUKI - ornementation sur la garde  

TSUKA - poignée  

MEKUGI NAKAGO - partie de la soie où passe le mekugi (goupille fixant la lame à la tsuka) 

TSUKA-ITO / TSUKAMAKI - soie ou coton lacé entourant la tsuka  

SAME-HADA - peau de raie pastenague utilisée au sommet de la tsuka pour améliorer la prise de main  

KASHIRA / TSUKA-GASHIRA - décoration au bout du pommeau en forme de chapeau allant souvent de paire avec le Fuchi.  

MAKIDOME - noeud de la soie

 

Fourreau (en partant du bas vers le haut)


KOJIRI - bout du fourreau  

SAYA - fourreau  

SAGEO - cordon maintenant le saya au obi  

SHITO-DOME - petites bagues dans le kurikata et/ou la kashira  

KURIGATA - partie du fourreau où passe la sageo  

KOIGUCHI - bouche du fourreau (bouche de carpe)

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© Christian Careddu